Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Mulheres do Projeto Rede Solidária participam da Feira Orgânica e Cultural

 

Na última sexta-feira, dia 25, as mulheres do Projeto Rede Solidária de Mulheres de Sergipe, realizado pela Associação das Catadoras de Mangaba de Indiaroba (Ascamai), em parceria com a Petrobras e apoio da Universidade Federal de Sergipe (UFS), participaram da Feira Orgânica e Cultural, um evento que reuniu produtores rurais de orgânicos, artesãos, comerciantes e artistas, com o objetivo de valorizar a agricultura familiar e a cultura local.

 

A feira aconteceu na Associação dos Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease), com entrada gratuita e com a comercialização de frutas, grãos, raízes, verduras, hortaliças orgânicas, além de alimentos tradicionais como beijus, pães, bolos, biscoitos, comidas típicas juninas e artigos decorativos.  De acordo com Gláucia Gonçalves, coordenadora do projeto da Feira Orgânica e Cultural, o evento foi criado para dar mais uma oportunidade de comercialização dos agricultores e artesãos sergipanos.

 

“Especialmente na pandemia, tanto agricultores, como artesãos, ficaram sem ter um local de comercialização. Além disso, a gente também integra a cultura, porque a cultura faz parte da agroecologia. E para nós, a participação da Rede Solidária de Mulheres é muito importante, pois é um projeto muito relevante no estado, que desenvolve muitas coisas maravilhosas a partir da produção e beneficiamento de frutos, da palha e da renda”, afirmou Gláucia Gonçalves.

 

Os produtos das catadoras de mangaba, das artesãs de Carmópolis e das mulheres de Alagamar foram comercializados no espaço, chamando a atenção de quem passava pelo local. “Achei muito bonito o Projeto, todo o material é muito rico, é um projeto feito por mulheres guerreiras, que lutam pela valorização de um grande bem do nosso estado, que é a mangaba, entre outras produções incríveis. Estou impressionada”, destacou a naturopata Maria José Ferreira.

 

Variedade de produção

 

Torta, pão de mel, biscoitos, trufas, geleia e compota, tudo feito a partir do beneficiamento da mangaba para fortalecer a cadeia produtiva das mulheres extrativistas e apresentar aos consumidores a versatilidade que a fruta tem. Segundo Aíris dos Santos, da Associação de Catadoras de Mangaba da Barra dos Coqueiros, no povoado de Capuã, “apresentar os produtos em eventos é sempre muito bom, pois, a gente conhece pessoas novas, conversamos sobre o projeto, sobre os produtos e as pessoas sempre se interessam pelo que fazemos”, disse.

 

Além das guloseimas da mangaba e dos Sabores de Carmópolis, os artigos em palha de Ouricuri, produzidos pelas mulheres do povoado Alagamar, em Pirambu, fizeram sucesso na Feira. “É muito importante para a gente ocupar esses espaços, onde as pessoas valorizam o nosso trabalho. Antes do Projeto, a gente não tinha essa visibilidade e agora as pessoas procuram muito, encomendam, e tem tudo muita saída nesses eventos que a gente vem também, como esse aqui, graças a Deus”, comemorou a artesã Inez Andrade.

 

Para a coordenadora do Projeto, Mirsa Barreto, a participação das mulheres em eventos como a Feira Orgânica e Cultural tem sido de muito êxito. “Tanto para a divulgação como para as vendas, espaços como esse, que fomentam a agricultura familiar, a cultura local, é de suma importância para acolher projetos como o nosso, que dialoga de maneira salutar com a segurança alimentar e nutricional, proporcionando cada vez mais a autonomia e o empoderamento das mulheres extrativistas sergipanas”, concluiu.